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2022年07月20日

富山の回転寿司




富山(北陸)の回転寿司ってほんとレベルが高いです。

最近は新型コロナ影響で回転していませんが。





画像はどちらも去年の夏に行った「きときと寿司」のものですが、、、

個人的にこのページはどれを食べようかガチで迷います…


という事で富山(北陸)ならではのネタが食べられる私のおすすめの回転寿司は、


『3位 番やのすし、祭ばやし』
この系列はネタが大きい。
昔から通っていたので思い出補正も入っているかもしれませんが。
あと、好き嫌いはっきり分かれますが「バイのキモ煮」は教えたくないメニューのひとつ。
自分はあん肝より圧倒的に美味しいと思います。

『2位 すし食いねぇ!』
全てが平均より上。
県外の方にも安心してお勧めできる。

『1位 すしだるま』
ここは本当は誰にも教えたくないお店。
良い魚が無い時はネタが少ないが、仕事が圧倒的に丁寧でとにかく旨い!!
回転寿司のレベルを遥かに超越しています。


という事で興味があればお試し下さい&皆様のお勧めのお店があれば教えて下さいm(__)m  
Posted by KYOU at 20:45Comments(0)戯言料理、旅

2022年07月02日

【超簡単料理】キジハタを一番おいしく食べる方法



スピナーベイトもどき(ブレードベイト)で釣った32cmのキジハタを超簡単な酒蒸しにします♪

使うのはこれ。



シリコンスチーマー。


という事でまずは下ごしらえ、、、ウロコをこれでもかと落とします。



次に頭を落として血合いの処理。

アラは潮汁(うしおじる)に。



次は白髪ねぎを。

白髪ねぎを作って余った中心部は昆布と魚の間に敷きます。



これで魚と昆布がくっつくのを防げます。

ネギを敷いても昆布の旨味と香りはしっかり魚に移ります。


シリコンスチーマーに魚を入れて、料理酒 or 日本酒を大さじ3杯程。

あとはレンジに入れて500~600wでチンするだけ。


30cm未満なら5分。

30cm以上なら6~7分。




白髪ねぎを添えてポン酢で頂くと…ヤバいです♪

是非一度、お試しください。
  

Posted by KYOU at 08:00Comments(2)料理、旅

2021年01月05日

冬アジングと刺身とムニエル

先日島に初釣りアジングに行って参りました♪

上手で楽しい先行者さん達と一緒に楽しく釣りができて吹雪の中ホッコリできました(´ω`)



翌日、その時のアジを刺身とムニエルに…



刺身は飾り包丁を入れてみたら飾り包丁無しよりも美味しく感じて…基本自分の料理は信用してないのですがやはり見た目は大事ですね(-_-;)


ついでに動画も作ってみましたが、、、
動画作り、最近スランプです…いや、すいません、最初からです。


ただワタクシ、釣り歴は無駄に長いので、、、

動画中で紹介していない『コツ』やら『技』やら『考え方』等々、山ほどあるのでこれからも小出しに紹介していければと…。

釣り場で話しかけて頂ければすぐになんでもゲロりますが(-_-;)



https://www.youtube.com/watch?v=ImdTmgLsx9s&t=169s