2019年03月01日
越前カニ、極(きわみ)とは??
毎年恒例、年に一度の贅沢。
福井県越前カニ旅行。
訪れたのはもちろん、
『うみの宿さへいさん』
今回は初めて両親と祖母も一緒に、計6人の大所帯でお邪魔させてもらいました。
ちなみに今年初めて知ったけど、越前ガニには、
『極(きわみ)』
なるものがあるそうで。
重さが1.5キロ以上(茹でた後で1.3キロ以上)、甲羅のサイズが14.5センチ以上、爪の幅が3センチ以上
という条件を満たしたうえで、そのほかにもいくつかの厳しい基準をクリアしたカニにその称号が与えられるそうです。
ちなみにお値段は末端価格で10万円前後らしい・・・恐ろしい。
そして前回に続き、今回もまた女将さんがおチビにプレゼントを買ってきてくれた(;´・ω・)
本当にありがとうございます。
そして待ちに待った料理が目の前に並んで…もちろん間違いなし♪


本当に美味しい(´ω`*)
しかしカニは年々値上がりする一方でこれから先、安くなる要素はほとんど無いですね。
これから先、今まで日本人がこっそり食べていた美味しいものがどんどん高くなっていくかもしれないので…
今のうちかもしれません。
福井県越前カニ旅行。
訪れたのはもちろん、
『うみの宿さへいさん』
今回は初めて両親と祖母も一緒に、計6人の大所帯でお邪魔させてもらいました。
ちなみに今年初めて知ったけど、越前ガニには、
『極(きわみ)』
なるものがあるそうで。
重さが1.5キロ以上(茹でた後で1.3キロ以上)、甲羅のサイズが14.5センチ以上、爪の幅が3センチ以上
という条件を満たしたうえで、そのほかにもいくつかの厳しい基準をクリアしたカニにその称号が与えられるそうです。
ちなみにお値段は末端価格で10万円前後らしい・・・恐ろしい。
そして前回に続き、今回もまた女将さんがおチビにプレゼントを買ってきてくれた(;´・ω・)
本当にありがとうございます。
そして待ちに待った料理が目の前に並んで…もちろん間違いなし♪


本当に美味しい(´ω`*)
しかしカニは年々値上がりする一方でこれから先、安くなる要素はほとんど無いですね。
これから先、今まで日本人がこっそり食べていた美味しいものがどんどん高くなっていくかもしれないので…
今のうちかもしれません。