2022年07月02日
【超簡単料理】キジハタを一番おいしく食べる方法

スピナーベイトもどき(ブレードベイト)で釣った32cmのキジハタを超簡単な酒蒸しにします♪
使うのはこれ。

シリコンスチーマー。
という事でまずは下ごしらえ、、、ウロコをこれでもかと落とします。

次に頭を落として血合いの処理。
アラは潮汁(うしおじる)に。

次は白髪ねぎを。
白髪ねぎを作って余った中心部は昆布と魚の間に敷きます。

これで魚と昆布がくっつくのを防げます。
ネギを敷いても昆布の旨味と香りはしっかり魚に移ります。
シリコンスチーマーに魚を入れて、料理酒 or 日本酒を大さじ3杯程。
あとはレンジに入れて500~600wでチンするだけ。
30cm未満なら5分。
30cm以上なら6~7分。

白髪ねぎを添えてポン酢で頂くと…ヤバいです♪
是非一度、お試しください。