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2022年07月02日

【超簡単料理】キジハタを一番おいしく食べる方法



スピナーベイトもどき(ブレードベイト)で釣った32cmのキジハタを超簡単な酒蒸しにします♪

使うのはこれ。



シリコンスチーマー。


という事でまずは下ごしらえ、、、ウロコをこれでもかと落とします。



次に頭を落として血合いの処理。

アラは潮汁(うしおじる)に。



次は白髪ねぎを。

白髪ねぎを作って余った中心部は昆布と魚の間に敷きます。



これで魚と昆布がくっつくのを防げます。

ネギを敷いても昆布の旨味と香りはしっかり魚に移ります。


シリコンスチーマーに魚を入れて、料理酒 or 日本酒を大さじ3杯程。

あとはレンジに入れて500~600wでチンするだけ。


30cm未満なら5分。

30cm以上なら6~7分。




白髪ねぎを添えてポン酢で頂くと…ヤバいです♪

是非一度、お試しください。
  

Posted by KYOU at 08:00Comments(2)キジハタ料理、旅